Desarrollo de la expresión oral a través del modelo de aprendizaje por esquemas - Loáisiga Manzanarez, Víctor Alfonso (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2021)
El presente artículo tiene como propósito presentar algunas consideraciones sobre la enseñanza de la expresión oral por medio de la validación de un nuevo modelo de aprendizaje denominado Modelo de Aprendizaje por Esquemas aplicado a la lengua materna, en este caso al uso de conectores lógicos en el discurso formal de los estudiantes de décimo grado a través de la realización de la mesa redonda. El estudio utiliza el enfoque cualitativo para la estructuración y análisis de los instrumentos de investigación. Asimismo, según el tipo de investigación está clasificada como Investigación Acción Participativa (IAP). Las conclusiones de la investigación muestran que a partir de la intervención didáctica los discentes utilizaron 187 conectores en el discurso emitido en la mesa redonda final. Además, de cumplir con el 88% de la metodología de realización de la estrategia de expresión oral indicada (mesa redonda).