Las formas de tratamiento pronominales en Mateare, Managua: usos y actitudes lingüísticas - Rodríguez, Leticia (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2021)
Es bien sabido que las formas de tratamiento pronominales varían según los lugares donde se emplean. Nicaragua es considerada plenamente voseante, sin embargo, el uso del vos se da de acuerdo a los parámetros simétricos y asimétricos establecidos por Brown y Gilman (1960). La presente investigación trata de las formas de tratamiento pronominales vos, tú y usted empleadas por los habitantes del barrio José Benito Escobar de Mateare, municipio del departamento de Managua, cuya finalidad es analizar dialectológicamente el tratamiento tanto en relaciones simétricas, asimétricas y de distanciamiento, también en situaciones pragmáticas. De la misma manera, se estudió el tratamiento desde la perspectiva de las actitudes lingüísticas vinculadas con estos pronombres de la segunda persona del singular. Para ello, se aplicaron encuestas a un total de 24 informantes. Entre los resultados más relevantes destacamos que la edad es determinante para decidir el tratamiento hacia el interlocutor, ya que, si este es menor que el emisor, lo más seguro es que se lo trate de vos, pero si es mayor se lo tratará de usted.