Estado del arte sobre la oralidad desde una perspectiva comunicativa - Loáisiga Manzanarez, Víctor Alfonso (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua., 2021)
El presente artículo tiene como propósito determinar los avances investigativos en el estudio de la didáctica de la lengua oral desde una perspectiva comunicativa. La metodología utilizada corresponde a las fases de la investigación documental. La primera denominada inicial, se determina el problema (didáctica de la oralidad desde el enfoque comunicativo) y se precisan ocho estudios de tipo tesis y artículo científicos. La segunda fase es la analítica, se establecieron cinco categorías de análisis, destacando los estudios latinoamericanos de didáctica de lengua oral, enfoque comunicativo y el intérvalo temporal del año 2011 a la fecha. La tercera fase es la final, se presentan los principales hallazgos. En relación a la primera categoría, los elementos teóricos comunes de las investigaciones corresponden a oratoria, el lengua verbal y no verbal, y la argumentación. También, sugieren las técnicas mesa redonda, debate y exposiciones para el desarrollo de la oralidad. Asimismo, manifiestan que la dificultad de los docentes radica en la planificación, ejecución y evaluación de la actividad oral. En la segunda categoría, Enfoque Comunicativo, no hay estudios en Nicaragua, los detectados corresponden a propuestas didácticas extranjeras que no fueron aplicadas. Estas hacen énfasis en la capacitación docente sobre la didáctica oral, debido a la centralización por la escritura y lectura.