Evolución clínica y neuropsicológica tras cirugía resectiva del lóbulo temporal - Godínez Velásquez, Karen Andrei (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
La epilepsia del lóbulo temporal es la epilepsia focal que presenta mayor tendencia a la farmacorresistencia, aproximadamente del 20% al 30% de los casos. Por lo tanto, en buena parte de los casos podría estar indicado el tratamiento quirúrgico del lóbulo temporal, tras el diagnóstico, la localización oportuna de la zona epileptógena y la aprobación del protocolo de cirugía de epilepsia. El objetivo principal del estudio es describir la evolución clínica y neuropsicológica tras cirugía resectiva del lóbulo temporal, el cual se realizó a través de la recolección de información actualizada y publicada en bases de datos como: Pubmed, Lilacs, Scielo, ILAE, Estudios de caso, SCOPUS, Google Scholar, en el idioma inglés y español. Obteniendo como resultado, la evolución clínica de los pacientes post-operados de lobectomía temporal, el cual, cursa con evidente mejoría con respecto a la presencia de crisis epilépticas, entre el 58-68% se dispone en la clase de Engel I-A. Sin embargo, se recomienda inminentemente a los pacientes que se encuentren motivados por la cirugía, a tener un seguimiento estricto ya que es de suma importancia que puedan realizar la neuroestimulación adecuada, para el desarrollo de sus funciones neuropsicológicas ya que, sin esto, se retrasa la adecuada evolución posterior e incluso previo a la intervención quirúrgica.