Identidad étnica antigua y migraciones precolombinas en el noroeste de Costa Rica - Peytrequín-Gómez, Jeffrey (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
Este artículo busca reflexionar, teóricamente, acerca del tema de las migraciones e identidades en el pasado precolombino a partir de la evidencia arqueológica de la bahía Culebra asociada al Período Sapoa (800-1350 d.C.). De tal modo, se correlacionan distintos indicadores materiales para determinar cambios y continuidades en el registro arqueológico que pudieran derivarse de la inserción de poblaciones mesoamericanas al noroeste de Costa Rica. La complejidad de la temática en cuestión hace necesario desarrollar una discusión conceptual, misma inspirada en las teorías de agencia y la práctica social, para impulsar el análisis de la identidad étnica desde la arqueología en contextos de contacto cultural. Los datos obtenidos soportan la propuesta de que en la bahía Culebra pudieron convivir dos identidades étnicas durante el Período Sapoa, las cuales desarrollaron varias prácticas diferenciadas que les permitía identificarse como/con grupos étnicos particulares.