Estimación de la vida útil del lubricante empleado en motores que utilizan una mezcla biocombustible. - López Rodríguez, Sergio (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El objetivo de la investigación fue estimar la vida útil del lubricante empleado en motores que utilizan una mezcla biocombustible. Se realizaron pruebas en dos motores de combustión interna con inyección mecánica de combustible diésel iguales, que funcionaron con mezclas de combustible al 50% y 25 % de aceite vegetal durante 400 horas  y se tomaron muestras del lubricante cada 100 horas. El estudio se basó en la reducción de la reserva alcalina del lubricante TBN, bajo la influencia del uso de biocombustible, por medio del análisis de aceite usado. Los resultados muestran que el TBN se redujo, de un valor estándar de 9.3, a valores después de 400 horas de 7.85 y 7.74, con esta información y el uso de fórmulas matemáticas, se estimó la vida útil del aceite lubricante a 560 y 460 horas, antes de que el valor de TBN llegue a 4.65 que se considera crítico.