Sentimientos de autoeficacia docente a un año de la pandemia COVID-19 - Azurdia Turcios, Juan José (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Los sentimientos de autoeficacia son las creencias y percepciones del docente respecto a sus propias habilidades de planificación, organización y ejecución de actividades diarias en la consecución de los objetivos educativos. Este estudio se propuso describir dichos sentimientos y asociarlos con otras variables. Con un enfoque cuantitativo, diseño de una sola medición y alcance asociativo, se aplicó la Escala de Sentimientos de Autoeficacia a 191 profesores del Departamento de San Marcos, Guatemala. Los resultados demuestran que no existe correlación entre el sexo, la edad y los sentimientos de autoeficacia. Por el contrario, si hay correlación positiva entre los años de docencia que han servido los profesores y los factores de la autoeficacia: eficacia percibida en el ajuste del estudiante (Rho= 0.01, p<0.05), eficacia en las estrategias de enseñanza y aprendizaje (Rho= 0.01, p<0.05), eficacia en el manejo de la clase (Rho= 0.001, p<0.05), eficacia en la atención a la singularidad de los estudiantes (Rho= 0.01, p<0.35), y el total de la escala (Rho= 0.00, p<0.05). Estos resultados pueden interpretarse al afirmar que a más de un año de educación en el contexto de la pandemia, los profesores de San Marcos han desarrollado una adaptación apropiada que les permite sentirse eficaces en sus capacidades para relacionarse con el estudiante, mantener la disciplina, implementar los métodos de enseñanza y aprendizaje y especialmente atender las necesidades individuales de los estudiantes.