Rol de la mujer del área rural en la agricultura: el caso de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos - Fuentes Fuentes, Marcia Etelvina (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
En el presente trabajo no nos interesa desarrollar una valoración del discurso neoliberal del emprendedurismo. Tampoco es de nuestro interés elaborar una interpretación de este. Lo que aquí se pretende es dilucidar la comprensión del papel de la mujer en la agricultura: una preocupación todavía no resuelta, de generar pensamiento desde nuestras comunidades, sobre el papel de la mujer en la economía familiar, más allá de las lecturas que hacen los círculos de pensamiento de los países desarrollados, con el objetivo de generar visiones de futuro propias, que no estén dominadas por el pensamiento liberal, y dos, en la necesidad de develar la realidad de las mujeres rurales en la actualidad. En el artículo se establece la comprensión sobre el rol de la mujer del área rural en la agricultura. Para destacar la relevancia y el aporte de la propuesta, se contrasta con la idea desarrollada por la Dirección Municipal de la Mujer del municipio de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos. Una perspectiva teórica de la agricultura y la mujer propicia la configuración de entender el aporte de la mujer al desarrollo de la economía local. El trabajo tiene tres grandes apartados: el primero trata de ubicar las principales categorías que guían el artículo; el segundo, trata los vínculos del contexto local con la dirección municipal de la mujer; el tercero destaca las historias de vida de las mujeres en los espacios públicos.