La danza del venado y el pial de San Antonio Sacatepéquez; pequeña relación en el tiempo - López-Velásquez, Eduardo Benjamín (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El venado es un ser que ha acompañado la historia de la Civilización Maya, y ahora, de la cultura maya, desde su epistemia. El Pop Wuj menciona al venado como el primer animal creado y narra el mito histórico, donde Junajpu e Ixbalamke, al tratar de aprehender al venado, cogieron su cola y esta se rompió, por eso los venados tienen una pequeña cola. Más trascendental se vuelve el venado, al tomar en cuenta que la espiritualidad maya, reconocía al viento, al sol, a los cerros y a varios animales como deidades. Este estudio brinda una recopilación bibliográfica de lo que varios autores indican que significa o representa la danza del venado a nivel de Mesoamérica. Asimismo, ofrece un análisis, inscripciones antiguas y relatos del Pop Wuj que evidencian la importancia de la danza del venado como deidad y equilibrio ecológico para la civilización maya desde antes de la invasión occidental en el siglo XVI. Por último, se dan a conocer los detalles y algunas concepciones de las personas locales sobre la danza del venado específicamente del municipio de San Antonio Sacatepéquez del departamento de San Marcos, Guatemala y por las referencias bibliográficas recopiladas, se considera que esta información se interpola a todo el territorio maya mam de Tojch´um. Prácticamente, la danza del venado representa la estética de la resistencia de una cultura.