Instrucción Pública en San Marcos entre 1855 y 1905 a través de la correspondencia localizada en el Archivo Histórico Municipal - de León de León, Erick Iván (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
Mediante el proyecto de investigación “Puesta en Valor del Archivo Histórico de la Municipalidad de San Marcos, fase final”2 se ha desarrollado un proceso de identificación y descripción archivística con el propósito de construir un inventario documental, como un esfuerzo inicial para la sistematización del archivo local. El trabajo ha permitido localizar conjuntos documentales de gran valor para la historia en diferentes perspectivas. En lo que corresponde a Instrucción Pública del periodo 1855-1905 se han identificado 46 expedientes. La variedad de tipos documentales, desde libros de actas, cartas, bandos, oficios y decretos dan cuenta de los primeros esfuerzos por organizar e impulsar la Instrucción Pública a nivel nacional. El contenido de las fuentes resulta de gran interés para desarrollar nuevas líneas de investigación en la historia de la educación. El artículo que se presenta tiene como objetivo trazar una cronología de la Instrucción Pública en San Marcos entre 1855 y 1905 a través de la correspondencia localizada en el Archivo Histórico para comprender el desarrollo y cotidianidad de la educación en el municipio. Se concluye en el gran interés de los primeros liberales por difundir la instrucción primaria, sin embargo, el proyecto educativo se vio afectado por la escasez de fondos, la pobreza de las familias para enviar a los niños y niñas a las escuelas y la miserable condición de los preceptores en el ejercicio de sus funciones.