Efectividad de los organizadores previos para el aprendizaje significativo de la cinemática - Ramos Velásquez, Henry Alexander (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El presente trabajo informa los resultados de la aplicación de organizadores previos para el aprendizaje de la cinemática, en la cual los conocimientos previos son la herramienta fundamental, tanto para la recolección de los datos como para su análisis. La investigación se llevó a cabo a través de la comparación de los resultados obtenidos del grupo experimental con los resultados del grupo control del curso Física I de la Extensión de Tejutla del Centro Universitario de San Marcos. La problemática que se trabajó fue en qué medida el aprendizaje insatisfactorio de los estudiantes, mejora con la implementación de organizadores previos como estrategia de enseñanza. Así mismo, la investigación fue de enfoque mixto, lo que permitió comparar los resultados de los estudiantes de forma cuantitativa, así como cualitativa. La valoración de la efectividad de la propuesta se realizó a través de la prueba T de Student, la cual permitió conocer, que si existen diferencias estadísticamente significativas entre las notas del grupo experimental y el grupo control en el pos- test que se les aplicó. La propuesta fue muy exitosa si se valora desde la actitud de los estudiantes frente a la construcción del conocimiento. Los principales efectos de este estudio se obtuvieron al utilizar el pos-test después de la aplicación de los organizadores previos, en el cual se determinó que los estudiantes que recibieron las clases con esta estrategia lograron mejores resultados en la resolución de problemas y análisis de gráficos de cinemática con respecto a los estudiantes del grupo control.