Archivo Histórico Municipal de San Marcos: una mirada al contenido documental del siglo XX en un contexto en crisis - Salazar Quemé, Willian Alfredo (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
En la publicación de la revista Proyección Científica segunda época del anuario 2020 del Centro Universitario de San Marcos, fue publicado el artículo “Aproximación a las fuentes documentales del Archivo Histórico de la Municipalidad de San Marcos y su importancia en las diferentes perspectivas de investigación histórica (1745- 1882)” en el cual se dio a conocer por medio de la evidencia documental revisada en un primer acercamiento, las oportunidades de investigación que se hallan en el Archivo Histórico y el potencial de abordar estos documentos desde las diferentes perspectivas de investigación en el maravilloso proceso de construir el pasado. En el vigente estudio, se tiene a bien, realizar un acercamiento al contenido documental histórico, pero a partir de material del siglo XX, en este sentido, darle continuidad a la relación conjuntamente de los documentos con que cuenta el Archivo Municipal revisados en una segunda fase (proyecto 2021)2 y las líneas de investigación en historia, a su vez, haciendo un análisis de los retos a que se enfrenta nuestro país, la preservación e importancia de los archivos históricos como parte de la inmovilización de la producción histórica en Guatemala, el contexto de la crisis de los archivos históricos nacionales y el estancamiento de las perspectivas de análisis.