Avifauna en los senderos del Parque Regional Municipal Astillero de San Marcos - Pérez Vásquez, Cupertino Ovidio (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2021)
El Parque Regional Municipal Astillero Municipal de San Marcos situado en las cuencas de los ríos Naranjo y Suchiate se encuentra en las montañas del centro del departamento de San Marcos. Las especies con potencial económico para la producción forestal son coníferas, las latifoliadas tienen potencial para manejo de fuentes semilleras para procesos de reforestación y restauración ecosistémica. El objetivo de la investigación fue conocer la dinámica de las comunidades naturales de la avifauna y las influencias que se tiene sobre ellas mediante una investigación exploratoria. Para realizar el inventario se muestreó la avifauna por espacio de seis meses en 18 visitas, participando un guardabosque y un técnico guía de ecoturismo capacitados para la identificación taxonómica de aves realizando búsquedas intensivas, utilizando un método no‐invasivo documentando las especies por imágenes. Se utilizó boletas con las siguientes variables: Condición climática, viento, comportamiento del ave, residencia. El avistamiento se realizó en horario 6:00, 11:00 y 15:00 horas. A través del monitoreo biológico se observó el comportamiento y presencia de 24 especies de aves principalmente: Aulacorhynchus prasinus (tucaneta verde), Strix fulvescens (búho), Trogon collaris, (quetzalillo), Passerina ciris (siete colores) Colaptes auratus (pájaro carpitero), Archilochus colubris (colibrí), estas especies son indicadoras de bosques primarios, o con poca perturbación, por lo que su presencia es una buena señal. Considerando el poco número de especies focalizadas es necesario realizar muestreo durante un año, en distintas épocas para poder registrar mayor cantidad de aves.