Sociedad, pandemia y neuroeducación - Fuentes Perdomo, Rodolfo Alfredo (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El ser humano a través de muchos años ha venido evolucionando hasta formar y estructurar sociedades, definiendo estilos de vida que desarrollan conductas personales, familiares y grupales, que se convierten en costumbres y hábitos. La sociedad, base fundamental del desarrollo humano, se basa en la capacidad del pensamiento racional y crítico de sus miembros, característica del ser humano para desarrollarse y comunicarse, tomar decisiones personales y grupales, dentro de un marco de bienestar. Este proceso evolutivo ha tomado millones de años, en la línea del tiempo, se ha desarrollado un cerebro con áreas que nos permiten sobrevivir, emocionarnos y razonar, esto nos hace ser humanos. Estamos enfrentando un mundo al que llamamos moderno, con tendencia a buscar lo material, atravesando un proceso educativo, que mayoritariamente forma obreros y personas que buscan la riqueza y no el desarrollo cerebral, provocando que el ser humano tenga su atención y enfoque de vida sobre experiencias sensoriales, utilizando su energía para materializar cosas que necesita, según su criterio de escasez, debilitando su visión su interior, cambiando el TENER en lugar de SER, reduciendo la capacidad de pensar en sí mismo, como humanos que somos. En este marco se presenta la pandemia, debiendo enfrentar un cambio de vida y modificar el mundo de la inmediatez por uno nuevo que presente alternativas que ayuden a establecer una nueva forma de vivir en una economía cambiada, relaciones familiares complicadas en aislamiento en casa, donde la neurociencia puede ser la herramienta que contribuya a este cambio.