Siete tesis sobre el capitalismo y el coronavirus: Una visión desde Guatemala - López-Mazariegos, Hugo Rafael (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El capitalismo en Guatemala está marcado por la ausencia de democratización del capital, de ahí que desde sus inicios se caracterice por desarrollar procesos de exclusión social que caracteriza a las mayorías de la población, razón por la que no se ha podido desarrollar un capitalismo menos excluyente y económicamente competitivo. El siguiente artículo es un abordaje de la realidad nacional guatemalteca, sobre todo el capitalismo y el coronavirus. En este sentido, se une a otros esfuerzos que se están haciendo en América Latina y Guatemala en particular, cuando menos. Una de las ideas es que la crisis sanitaria que atraviesa nuestro país se explica por no contar con un sistema de salud pública fortalecido. Otra de las ideas clave es que el capitalismo muestra una tendencia a la desaparición del trabajo humano, por el creciente desarrollo de la inteligencia artificial. En este artículo nos proponemos analizar algunas categorías del capitalismo y el coronavirus que afecta igualmente a Guatemala y se aventura a proponer algunas tesis. Además, se propone la necesidad de utilizar el método dialéctico como la mejor herramienta para explicar cómo la irrupción de la pandemia ha puesto al descubierto la realidad cruda del subdesarrollo en nuestro país. Y, por último, el escrito se propone develar la realidad nacional y someterla a un escrutinio crítico con la sociedad guatemalteca.