Reencuentro con la complejidad del universo - Matul Morales, Daniel (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
A propósito de coincidencias y relaciones identificadas entre culturas antiguas y la contemporánea teoría de la complejidad, este artículo tiene por objetivo generar reencuentros culturales y de comunicación en disposición de fecundar inéditos procesos educativos y de investigación. Al efecto, se discuten aspectos centrales de la cosmovisión maya como comprensión del universo en imagen de unidad indivisible. En este sentido se relaciona mitología, tradición, naturaleza, universo, espiritualidad, cultura, educación a fin de contribuir a la emergencia de conocimiento contextual nutriendo sensibilidades para ser culto en la cultura del otro. En este sentido, acogiendo la diversidad de la vida, se estiman concordancias entre la teoría de la complejidad y la cosmovisión maya en tiempos en que la civilización del tener fragua las trampas de los lenguajes, los fraudes de la mercadotecnia, de las codicias, de las ambiciones, de las guerras, de la destrucción ecológica, siendo necesario alentar nuevas visiones de sociedad e inéditas experiencias mentales. En esta faena, evocando el intenso rizoma de reflexión de los ancestros mayas, aspiramos, presentar un encuentro, sobrio y sencillo, con la vida íntima del espíritu poético de su cosmovisión. Se trata del acercamiento a un vaivén de inmenso valor estético, cuya amplitud cultiva complejidad, incertidumbre, imprevisibilidad e indeterminación, en designio de contribuir a sentir la palpitación de la vida.