Racismo y educación. El caso de los pueblos originarios de Guatemala - Sánchez Lázaro, Antonia María (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Es bien sabido que Guatemala es uno de los países del mundo con mayor índice de analfabetismo, alcanzando el 59% en jóvenes entre 20 y 29 años (Rico, y Trucco, D., 2013), y, en todos los casos, esto fue después de 20 años de esfuerzos políticos destinados a una educación primaria gratuita universal para que los ciudadanos mejoren la calidad de vida (Bellei et al. 2012) y facilitar la igualdad de oportunidades en la participación social (OCDE, 2013), siendo este uno de los factores esenciales para la cohesión social. Por lo tanto, es necesario realizar un análisis de la baja tasa de alfabetización registrada y sus consecuencias, y establecer el debate necesario para identificar las causas que generan estas dificultades para lograr una mayor cobertura de la educación, ya que nos permite participar activamente también en el logro de los derechos colectivos, que son esenciales para la dignidad humana. Para este propósito, un proceso democrático requiere que las personas participen activamente. Y es esencial en el proceso contar con personas que sepan leer y escribir correctamente (Martínez, Trucco y Palma, 2014). Creemos que uno de los problemas que limitan el acceso a la educación está directamente relacionado con esta diversidad cultural en el país. Estamos hablando específicamente de la diversidad que se encuentra en los pueblos indígenas, que es la población que más sufre de analfabetismo global, lo que da lugar a una situación de discriminación, junto con otros sectores populares (Schmelkes, 2010).