Las antiguas Cofradías, Hermandades y Capellanías de San Marcos. Datos históricos sobre su creación, extinción e incidencia en el ideario social y económico del antiguo Barrio de San Marcos - Campollo Mejicanos, José Roberto (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Este artículo es una investigación dentro del Archivo Histórico de la Iglesia Catedral de San Marcos. Su fondo documental abarca los Siglos XVII, XVIII, XIX, XX y XXI, el documento más antiguo data del año 1677 y los más recientes llegan a nuestros días, ya que se sigue la práctica de registro de personas en la recepción de los sacramentos cristiano-católicos. Las cofradías, creadas en el contexto de administración pública y legal del período colonial, sólidas en el ideario popular, sistema financiero, cultural, litúrgico y religioso de los antiguos poblados hispanoamericanos, entes de carácter religioso, pero antecesoras del sistema bancario moderno, gremios artesanales y sindicatos laborales, hasta los colegios de profesionales, ya que sus hermanos cofrades se agrupaban en los mismos, según su etnia, posición social, profesión u oficio, con capitales para el sostenimiento del Culto Divino, curas doctrineros, párrocos, sobre todo depositarias en bienes, créditos y débitos similares a las funciones bancarias actuales. La sociedad colonial, encontró en la cofradía, en la hermandad y en la capellanía, una fuente de sostenimiento económico, encuentro social, inversión, respeto a la espiritualidad y la cultura heredada de raíces religiosas fomentadas desde las familias. El antiguo Barrio de San Marcos, dentro del corregimiento de Quetzaltenango y administrado por religiosos mercedarios del Convento de San Pedro Sacatepéquez, fue sede de varias Cofradías, Hermandades y una capellanía las cuales se describirán brevemente, para desglosar su influencia en el culto, la economía local y el mecenazgo sobre las artes en especial la pintura, escultura, platería y ebanistería.