Desplazados ambientales: nuevos procesos de exclusión y desigualdad en Costa Rica - Centeno Morales, Jacqueline (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En esta investigación se buscó clarificar el impacto de los procesos socioambientales producidos por el cambio climático (entendido como el resultado de la interacción del ser humano con el medioambiente y su modificación producto de formas, modelos y modos de desarrollo productivo y económico de carácter invasivo, extractivo y explotador en los recursos) en las poblaciones costarricenses, de manera que comprometen su estabilidad en los territorios, forzándolas a desplazarse de manera temporal o permanente. Dicha relación se pretende visualizar a partir del estudio de eventos naturales desarrollados en Costa Rica en un periodo de 35 años (1980-2015) y su relación con factores económicos, sociales, naturales y culturales. El estudio de estos eventos conlleva a una temática poco estudiada en Costa Rica como lo es el desplazamiento ambiental entendido como “persona o grupos de personas que han sido forzadas u obligadas a huir de sus hogares o lugares a causa de un conflicto armado, de situaciones de violencia generalizada, de violaciones de los derechos humanos o desastres naturales o causados por el hombre, y que aún no han cruzado una frontera reconocida internacionalmente entre Estados o que lo hacen a fin de evitar los efectos de todo ello.” (ONU, 1998). Tomando en cuenta la conceptualización y el aumento de eventos naturales en el país, es pertinente el acercamiento a las percepciones, y experiencias de personas que hayan vivido los impactos de eventos naturales, por lo que este artículo presenta algunos casos del territorio costarricense como primeros acercamientos a la temática.