Coronavirus y microempresas: el caso de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos - Fuentes Fuentes, Marcia Etelvina (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La actividad de emprender de por sí es una tarea muy difícil, misma que se ve afectada con las restricciones gubernamentales para la contención del coronavirus. Dentro de los negocios o empresas más afectadas se mencionan: la venta de alimentos, porque su mayor clientela son los estudiantes, aparte de afectarse la cadena de suministros o insumos, el descenso en el consumo ha sido un factor determinante para la quiebra de los pequeños negocios que ya no son capaces de generar recursos, ni siquiera para la recuperación de los costos, especialmente los costos fijos que se vuelven impagables. El cierre de los negocios es inevitable, pues ante la imposibilidad de pagar los alquileres se ven obligados a devolver los inmuebles donde han funcionado por varios años, de tal manera que la ayuda gubernamental es inexistente o no se obtiene donde se necesita; el apoyo municipal es también nulo, por lo que varios años de esfuerzo y de sueños se ven perdidos por una pandemia que no respeta la salud ni la economía.