El conocimiento y la educación para la vida - Crisóstomo , Luis Javier (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Las personas, los pueblos y los Estados reconocen la importancia de la educación para el desarrollo personal y de la humanidad. En tanto se percibe como problema que algunos criterios de las ciencias tradicionales todavía sostienen al currículum de los sistemas educativos en pleno Siglo XXI. Los nuevos resultados de las ciencias de los últimos años, posicionan otras formas de ver, hacer y vivir la educación que apoyan el crecimiento humano, la solución de problemas de aprendizaje y de la enseñanza, fortalecimiento de las virtudes y revisión de las debilidades de los componentes políticos, económicos y socioculturales que exigen la transformación y reestructuración de los sistemas educativos nacionales con base a conceptos novedosos para el diseño curricular. Para el análisis de los usos del conocimiento en la educación, es necesario responder a la siguiente pregunta ¿cuáles son los conceptos clave que hacen posible la transformación de la educación actual con vistas a una educación para la vida? Este ensayo se construyó sobre la revisión de literatura que aborda los criterios de producción de conocimientos del Siglo XVI y algunos del denominado paradigma emergente. Los resultados reflejan los conceptos tradicionales y sus efectos educativos y los conceptos emergentes que deberían ser asumidos para orientar el diseño de los sistemas educativos actuales. Se concluye que la objetividad, el análisis, la razón, entre otros, han tenido efectos que deben ser mejorados a la luz de la vida, la conciencia, la complejidad, la integralidad y múltiples visiones para la educación del Siglo XXI.