Aproximación a las fuentes documentales del Archivo Histórico de la Municipalidad de San Marcos y su importancia en las diferentes perspectivas de investigación histórica (1745-1882) - de León de León, Erick Iván (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Historia, memoria y archivo son los elementos imprescindibles en el derecho a saber y conocer las relaciones de los procesos pasados de nuestras distintas sociedades. Las fuentes documentales primarias, son custodia como valor de la conciencia e identidad individual hacia la colectiva, son los recursos esenciales de los investigadores y representan la cientificidad de la disciplina histórica. La creación del Archivo Histórico de la Municipalidad de San Marcos, es el proyecto vigente, que, por medio de la Dirección General de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala a través del Instituto de Investigaciones del Centro Universitario de San Marcos, permite generar las condiciones para la investigación histórica con impacto en el conocimiento local, regional, nacional y centroamericano. Se pretende realizar una lacónica aproximación al material documental que hasta el momento se ha tenido a bien consultar y que en un análisis preliminar da a conocer el contenido e importancia del depósito documental.