Avistamiento de especies nativas en bosques tropicales, alternativa para preservar el ecosistema - Pérez Vásquez, Cupertino Ovidio (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
Es de suma importancia saber que en el bosque nuboso subtropical de aldea Loma Linda, hábitat natural con masa boscosa de latifoliadas, entre matorrales de diferentes grados de humedad, así como riachuelos de aguas cristalinas que serpentean el área; habita nuestra ave símbolo: Pharomachrus mocinno2 y aves catalogadas en peligro de extinción como la Tangara cabanisi3, Penelopina nigra4 y Clorofonia occipitalis5. Se exhiben en los transectos denominados: Penelopina nigra y El Quetzal RNP, plantaciones de café Coffea arabica, pacaína Chamaedorea elegans y bosque latifoliado natural virgen denso y húmedo que comprende la parte alta de la Reserva Natural Privada como el entorno de 42 especies de aves permanentes y una especie temporal. Con el propósito de divulgar información e investigación científica sobre avifauna guatemalteca se revela el inventario realizado en los senderos de aldea Loma Linda del municipio de El Palmar, Quetzaltenango, durante 12 meses como estrategia para preservación del ambiente. Se estableció una base de datos con información mensual de cada monitoreo realizado sobresaliendo los porcentajes de presencia en base al avistamiento de cada ave, fortaleciendo la ruta de aviturismo que ofrece la organización, con esta base los guías turísticos podrán predecir las expectativa del visitante teniendo mayor seguridad para avistar algún ave de interés llegando directamente al punto, a la hora y tiempo adecuados.