Uso y manejo del módulo agroforestal ovino, en los municipios de Sibinal y Tacaná, San Marcos - Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
El equipo de investigación coordinado por el Instituto de Investigaciones del Centro Universitario de San Marcos realizó el estudio bajo una metodología de investigación mixta con observaciones de campo, entrevistas y comentarios directos con los productores de los municipios de Tacaná (5 aldeas) y Sibinal (5 aldeas), utilizando como herramienta electrónica un formulario de toma de datos por teléfono celular “en tiempo real”, con vaciado en una matriz electrónica diseñada para el efecto. Se validó científicamente la hipótesis alternativa al conocer que un poco más del sesenta y cinco por ciento de las personas entrevistadas en el muestreo poseen y utilizan el módulo agroforestal ovino con buenos resultados desde hace más de diez (10) años. De acuerdo con el planteamiento del problema, el módulo agroforestal está diseñado conforme a un plano de ingeniería que incluye el aprovechamiento integral del producto animal (ovino) dentro del subsistema productivo y resulta positivo al entorno ecológico. Al adoptar este arreglo espacial permite por confinamiento, el resguardo del ganado contra depredadores, aislamiento térmico al clima, facilitación de manejo integral del ganado en: salud, alimentación, control productivo y reproductivo; permitiendo la cosecha de estiércol y abono liquido por su transformación en abonos orgánicos; ajustándose al entorno ecológico al regular la depredación de recursos agroforestales por pastoreo incontrolado, protegiendo las fuentes de agua y con la debida planeación del uso de las deyecciones realizar el abonamiento de vegetales en el sistema finca como hortalizas, plantas forrajeras, herbáceas, leñosas y otras especies de uso familiar.