Posibles respuestas del humedal costero de Mandinga, México, a algunas presiones por el Cambio Climático Global - Aldeco Ramírez, Javier (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
En esta revisión se señalan los efectos del Cambio Climático Global (CCG) y cuáles de ellos podrían dañar al Sistema Lagunar Costero de Mandinga (SLCM), México. Mandinga está rodeado por bosque de mangle, y se realza la importancia de este bosque por los servicios ambientales que proporciona a la población, inclusive a los no pescadores. El CCG trae efectos que se manifiestan de diferente manera en diferentes latitudes, génesis y fisiografías de las lagunas costeras. A partir de información publicada se describen las variables ambientales y el estado actual del SLCM. A partir de los efectos del CCG y de las variables observadas en el SLCM se advierte que hay algunos efectos del calentamiento global que pueden afectar el sistema; el más obvio es la elevación del nivel del mar, el cual se suma a la subsidencia del terreno por compactación. Probablemente la modificación del régimen hidrológico y sedimentación afecten la calidad del agua y del bosque de mangle. Sin embargo, se observó que la naturaleza del riesgo al sistema costero va relacionado con la actividad humana; la contaminación es significativa, la tala de mangle agresiva y el cambio de uso de suelo acelerado (preferentemente a suelo urbano y comercial). Alrededor de Mandinga está el agravante del crecimiento poblacional, que contamina la fuente de riqueza de la zona, la producción de ostión, además de otros contaminantes no asociados a la densidad poblacional. Es difícil discernir los efectos del cambio climático global de los provocados por el desarrollo humano.