El impacto psicológico de la transición del ciclo diversificado del nivel medio a la Universidad en el estudiante - González Sosa de Rivero, Dinora Nineth (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2020)
La transición del ciclo diversificado del nivel medio a la enseñanza superior es un tema muy importante, porque puede ser un factor determinante en la estabilidad emocional del estudiante e influir directamente en la continuidad de sus estudios y en la calidad académica. Esta transición se establece desde el punto de vista psicológico a través de las reacciones emocionales que se producen en los y las estudiantes al pasar a través de este proceso. La concepción actual de la orientación educativa y universitaria determina que su función principal es la prevención y, por lo tanto, no tiene únicamente un carácter asistencial o terapéutico. La institución del ciclo diversificado del nivel medio juega un papel importante y determinante en la preparación psicopedagógica para esa transición que está a punto de concretarse en una realidad que debe superar en el primer ciclo universitario. La inmersión en la educación superior del estudiante es un periodo de transición primordial en su vida educativa y para su buena adaptación y éxito académico, por lo que, debe crear dinámicas interpersonales y emocionales que le permitan una buena integración, sin dejar a un lado el papel que la propia institución de enseñanza superior debe tener en la acogida de los nuevos estudiantes.