Revoluciones científicas para un desarrollo sostenible - Bautista Velásquez, Lisseth Eunice (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El ser humano en su búsqueda por obtener y alcanzar el conocimiento, concibe medios y caminos particulares, auxiliado por la ciencia, la tecnología y la investigación. Ello con el fin de lograr el desarrollo como investigador y también contribuir en ir más allá de la frontera actual del conocimiento. Pero ¿qué tan sostenible se torna a largo plazo?, en medio de una catástrofe ambiental como la que hoy vivenciamos en el mundo entero. El libro La Estructura de las Revoluciones Científicas, de Kuhn, nos invita a romper con la tradición epistémica encontrada e ir más allá de esa “ciencia normal”. A pesar de ser un libro del siglo pasado, es siempre actual y de sugerente lectura tanto a investigadores formadores como a estudiantes en formación, especialmente de posgrado, no por ello queda reducido a tal grupo objetivo, sino que es un libro de lectura obligatoria para todo aquel que desee hacer de la investigación científica su modo de vida profesional.