Las ánimas benditas patronas juradas de Guatemala: Breves consideraciones sobre el culto y devoción a las ánimas del purgatorio en Guatemala - Campollo Mejicanos, José (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El presente artículo analiza y expone detalles inéditos del culto a las Ánimas del Purgatorio en el Antiguo Reino de Guatemala, hoy República de Guatemala, que alcanzó un destacado auge en el ideario popular, abarcando desde sus manifestaciones primigenias en el período de dominación hispana, con raíces en la época prehispánica del culto a la muerte, deteniéndose en enseñanza colonial, hasta llegar a nuestros días en el que a pesar del paso del tiempo, el culto y acervo popular a las Ánimas Benditas del Purgatorio sigue vigente en los círculos del tradicionalismo católico guatemalteco, pero cuyas raíces son poco percibidas ya. El estudio retoma detalles doctrinales para compenetrar el pensamiento de la época, cuyo punto principal es la jura de patronas de la Ciudad de Guatemala a las Ánimas del Purgatorio, de parte de las autoridades; tomado de un manuscrito inédito del siglo XIX que se detallará e ilustrará.