Ética de la investigación aplicada a la gerencia de proyectos de desarrollo - Orozco Gómez , Delmy Marisol (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El objetivo de este ensayo es enfocar la ética en los procesos de investigación y la importancia que tiene en la secuencia de las diferentes etapas de búsqueda del desarrollo de la población y del país. Se analizó un caso en Guatemala específicamente la contaminación del lago de Amatitlán, en el que se muestra la falta de ética en las instituciones que están directamente ligadas al problema y las consecuencias que ha traído a raíz de las malas prácticas de estas personas. De esta manera se muestra el valor significativo que tiene la aplicación y práctica de la ética en todas las acciones de los servidores públicos, privados y ciudadanos del país para poder erradicar la corrupción que ha frenado el desarrollo en Guatemala. Se exponen diferentes puntos relacionados con la buena práctica de la ética y las consecuencias de no aplicarla en la etapa de investigación.