El capital frente a su declive. Fin de la unipolaridad global: ¿Transición al postcapitalismo? - López Mazariegos, Hugo Rafael (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El libro en su conjunto muestra una visión crítica, que permite develar con claridad cuáles son las fuerzas que realmente promueven el capitalismo en el contexto actual. Nuestro autor se aproxima al estudio del capitalismo sin ningún argumento moral a favor o en contra que condicione su investigación. El proyecto toma cuerpo a partir del análisis minucioso de datos empíricos provenientes del Banco Mundial, Fondo Monetario Internacional y Banco Interamericano de Desarrollo apoyándose de un conjunto de gráficas que dan cuenta del crecimiento económico mundial, así como una lectura detallada de las principales potencias económicas a escala global. El autor propone analizar desde una perspectiva crítica, dos partes esenciales: las relaciones de producción y las fuerzas productivas; cómo es que el capital sigue alimentando una crisis que no puede, y posiblemente no podrá superar. Se trata de una investigación teórica y empírica que aporta luces para entender las tensiones del capitalismo. Desde el punto de vista ideológico advierte cómo las medidas neoliberales fueron imponiéndose ideológica y políticamente a las economías de capitalismo dependiente a través del endeudamiento de América Latina. Se trata de un libro que no podemos pasar desapercibido porque tiene el mérito de situarnos en la realidad que vivimos.