Educación para la paz: libertad de expresión de opiniones en el aula de clases - Reina Muñoz, Nuvia María Patricia (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La educación para la paz responde a la necesidad de los educadores de asumir un rol activo en la transformación de las culturas en donde se ha asimilado la violencia, para poner en práctica los valores, principios y prácticas que propicien la armonía social. La libre expresión de opiniones en el aula de clases es un pilar fundamental para lograr minimizar los conflictos, aprovechando la divergencia de pensamientos para forjar la concordia a través del diálogo en que se puedan respetar los diferentes puntos de vista sin necesidad de imponer ideas, más bien favoreciendo la reflexión y crítica constructiva. La libertad de expresión de opiniones de los estudiantes universitarios en el aula como parte fundamental de la educación para la paz, contribuye a dejar atrás las actitudes de violencia que han imperado, mejorando las condiciones de vida de la sociedad en general.