Administración pública y auditoría social - Crisóstomo, Luis Javier (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Guatemala está atravesando momentos críticos en la vida política como consecuencia de su cooptación por actores vinculados a la corrupción ubicados en todos los niveles de la administración pública. En este contexto, es necesario considerar la disminución o eliminación de la corrupción debido a que sus efectos son negativos y limitan la concreción de los servicios públicos que administra el mismo Estado de Guatemala. Sin embargo, existen espacios, actores y procedimientos que propician la participación ciudadana según el marco legal específico con apertura a la planificación y ejecución de un proceso de transparencia y de auditoría social que monitoree por el buen uso de los recursos públicos. Para esto, es necesario comprender qué es la administración pública, cómo opera la corrupción y qué mecanismos tiene la ciudadanía para disminuirla o eliminarla.