Caracterización de la producción ovina en el departamento de San Marcos - Ruiz Mazariegos, Rubén Francisco (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Los resultados de la investigación reflejan el estatus de la ganadería ovina en el área de estudio, actividad productiva que se enfoca como una cadena en formación, iniciando con el entorno agroecológico y los sistemas de crianza actuales, condicionados a las variables de uso de la tierra, cambio climático y vocación a la producción. Por tal razón se tomaron en cuenta 16 municipios considerados con la mayor cantidad de ovejas en el departamento. Para la captura de información de campo se utilizó un sistema automatizado de aplicaciones de respuesta rápida (ARR) e informática en la nube, que permite interactuar instantáneamente, llenando una base de datos en tiempo real y análisis de la información de forma gráfica para su interpretación, esta facilidad de proceso de datos permitió muestrear 599 sitios, los cuales están referenciados geográficamente, proporcionando además información fotográfica de los tipos de ovinos encontrados. La boleta electrónica en principio fue consensuada con un equipo especializado de personas, quienes la validaron a nivel de campo y posterior a realizar los ajustes correspondientes se inició la captura de datos en cada uno de los municipios seleccionados para el estudio. Cabe mencionar que durante la obtención de datos se contó con el apoyo de alcaldes, autoridades auxiliares y otros agentes de cambio de las comunidades intervenidas, permitiendo con ello que la información fuere confiable.