Dirección Municipal de la Mujer: un estudio comparado de los municipios de San Pedro Sacatepéquez y San Marcos, Guatemala - Fuentes Fuentes, Marcia Etelvina (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este estudio aborda el desempeño de las Direcciones Municipales de la Mujer (DMM) en San Pedro Sacatepéquez y San Marcos, dependencias que promueve el desarrollo de las mujeres de las localidades hacia el aprendizaje en diversas áreas, especialmente para contribuir a su crecimiento personal e independencia. El estudio se centra en el eje de desarrollo económico productivo que impulsa la igualdad de género y el empoderamiento femenino. Se empleó la herramienta FODA para identificar deficiencias que aquejan esta dependencia; un enfoque mixto y el método sistemático funcional-estructural para analizar su papel en el contexto municipal y su relación con las mujeres locales. La discusión de los resultados se presenta organizados por municipio. Entrevistando a 76 mujeres, 12 promotoras(es) y 2 directoras; destacando la necesidad de mejorar los programas de capacitación para promover la igualdad de género y el empoderamiento, con miras a construir una sociedad más justa e inclusiva.