Reseña del libro Tratado de Ciencia Canalla Un análisis histórico de algunas de las etapas más oscuras del conocimiento científico - del Valle Barrios, Alba Athenea (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Tratado de Ciencia Canalla, un análisis de algunas de las etapas más oscuras del conocimiento científico, obra publicada en el año 2022 (México, Editorial: Fondo de Cultura Económica), por el español científico multidisciplinar, escritor y doctor en Bioquímica David González Jara, ganador del Premio Prismas Casa de las Ciencias a la Divulgación en 2014 y Premio Europeo de Divulgación Científica en 2018. En su obra, hace una crítica a las prácticas científicas más aberrantes realizadas especialmente en seres humanos, que nacen de alguna manera de la tergiversación de la ciencia convertida en “eugenesia”, para el mejoramiento de las razas humanas consideradas “superiores”, que dieron lugar en diferentes contextos sociopolíticos, donde la morbosidad de los médicos-pseudocientíficos, lleva a la ciencia a desviarse de su camino ético y del objetivo para la cual fue creada. Irrespetando la vida, a algunos “científicos” no les importó si realmente, el fin justificaba los medios.