Impacto del Programa de Alimentación Escolar impulsado por el Ministerio de Educación en los municipios con los más altos índices de desnutrición en el departamento de San Marcos - Makepeace Alfaro, David Antonio (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El Programa de Alimentación Escolar tiene un impacto significativo en el estado nutricional, rendimiento académico y la asistencia escolar de los estudiantes, en los municipios de Concepción Tutuapa, Comitancillo y Tajumulco, del departamento de San Marcos. Los resultados de las mediciones de peso y talla realizadas en los municipios seleccionados proporcionaron una visión importante sobre el estado nutricional de los estudiantes. Se identifico que una proporción significativa de los estudiantes se encuentra en rangos saludables de peso, pero también se evidencio la presencia de casos de bajo peso, sobrepeso y obesidad, lo que indica la necesidad de intervenciones específicas para abordar estos problemas.  En resumen, el estudio demostró la relevancia del PAE en la mejora del rendimiento académico y la asistencia escolar.