Impacto del Acompañamiento Pedagógico en Habilidades Educativas de estudiantes de Malacatán, San Marcos - Escobar Orozco, Lizzy Carlily (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El acompañamiento pedagógico es una estrategia crucial en la mejora del desempeño educativo y el desarrollo de habilidades en los estudiantes. El objetivo se centra en evaluar la efectividad del acompañamiento pedagógico en el contexto educativo de Malacatán, San Marcos. A partir de la metodología de investigación se realizó una encuesta a los docentes del distrito 1215-1 de Malacatán, evaluando diferentes parámetros relacionados con el acompañamiento pedagógico y su impacto en el desarrollo de habilidades educativas en los estudiantes. Los resultados muestran un impacto positivo significativo del acompañamiento pedagógico, con un 89.22% de los docentes observando mejoras en los estudiantes. El 100% de los encuestados destacaron la diversidad de alternativas para mejora educativa, el uso de un lenguaje diverso y la aplicación de procedimientos participativos. En conclusión, el acompañamiento pedagógico es percibido como una herramienta eficaz para mejorar la calidad educativa y el desarrollo de habilidades en los estudiantes.