Evaluación de la Calidad Educativa: Un Estudio Descriptivo sobre Competencias Docentes y Metodologías de Enseñanza - Gómez Méndez, Maira Virginia (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La calidad docente se refiere a la capacidad de los maestros para impartir educación de manera efectiva, logrando resultados positivos en el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo de este estudio fue analizar los criterios de calidad en la enseñanza. En cuanto al método es un estudio descriptivo transversal en una cohorte de 525 estudiantes del municipio Chiantla, Huehuetenango.  Los resultados indican que la mayoría de los docentes cumple consistentemente con los criterios evaluados. El 91.43% planifica y socializa sus clases adecuadamente. En cuanto al desarrollo de competencias, el 77.72% lo cumple. El 88.38% explica los temas con claridad. El 81.14% refuerza aprendizajes difíciles, el 72.57% motiva y desarrolla el autoconocimiento, y el 80.96% emplea estrategias didácticas de manera efectiva. En conclusión, los docentes muestran altos niveles de cumplimiento en las competencias evaluadas, destacando especialmente en la planificación de clases y la claridad en la explicación de temas.