El derecho mínimo vital en Guatemala: Análisis de la jurisprudencia de la Corte de Constitucionalidad - Alvarez, Luis Alfredo (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este estudio examina el derecho al mínimo vital a través de la jurisprudencia de la Corte de Constitucionalidad de Guatemala. Se exploran perspectivas teóricas y el marco constitucional e internacional del derecho al mínimo vital. La metodología empleada incluye un enfoque cualitativo y descriptivo-analítico, centrado en la revisión doctrinal y el estudio de sentencias relevantes, en las que se ha reconocido y caracterizado el derecho al mínimo vital, así como las obligaciones que se imponen al Estado. A partir de estos elementos se describe el alcance de las decisiones judiciales en la protección de derechos fundamentales, como garantía económica y social de las condiciones de subsistencia en las personas, que finalmente reflejan una orientación judicial hacia la protección de la vida, el desarrollo integral y la dignidad humana.