Etiología de Sepsis Neonatal y la Resistencia Farmacológica en el Hospital Nacional de San Marcos - González Fuentes, Vanesa Elizabeth (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La sepsis neonatal es una infección que representa una de las principales causas de muerte los primeros 28 días de vida de un recién nacido. A pesar de los grandes esfuerzos del personal médico en los intensivos neonatales la resistencia de los microorganismos hacia los fármacos utilizados ha incrementado. El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer la etiología prevalente de sepsis neonatal y el perfil microbiológico correspondiente en el intensivo neonatal del Hospital Nacional de San Marcos a través de una investigación longitudinal prospectiva en los años 2023 y 2024 donde fueron incluidos 87 pacientes. El microorganismo con mayor frecuencia aislado en hemocultivos fue Klebsiella pneumoniae (30% del total de los casos) evidenciando que 9 de los principales 10 fármacos estudiados presentan resistencia y solamente un fármaco, tigeciclina, con 89% de sensibilidad. Concluyendo que existe multi resistencia farmacológica en esta unidad de cuidados intensivos neonatales.