ChatGPT y medicina - Roblero Roblero, Kevin Mayk (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El futuro de la humanidad, en general, estará dictado por la Inteligencia Artificial (IA), y la medicina es un campo donde esta incidirá de manera importante. Prueba de ello es ChatGPT (Chat Generative Pretrained Transformer), un modelo de lenguaje avanzado que ha demostrado el potencial de revolucionar el uso de la IA en medicina. El objetivo de este artículo es dar a conocer las aplicaciones más relevantes de ChatGPT en el campo médico y las implicaciones que se deben tomar en cuenta al momento de considerar utilizar esta herramienta en la práctica médica. Se realizó una indagación de literatura científica en artículos publicados en idioma inglés y español desde el lanzamiento de esta IA en el año 2022. Se evidencia que ChatGPT tiene la capacidad para ayudar a los profesionales de la salud en la práctica clínica, investigación y en la educación médica, donde se demuestra el potencial de esta herramienta ya que facilita y optimiza el trabajo del personal sanitario en estas áreas. Sus implicaciones van desde sesgo, desinformación y plagio, hasta la generación de resultados incorrectos, sin sentido o información inventada, un fenómeno conocido como alucinaciones de ChatGPT. Reconocer sus limitaciones e implicaciones en el campo médico es clave, ya que a partir de este principio ChatGPT puede ser sabiamente utilizado, dado a que se ha demostrado que el uso desproporcionado e inadecuado de esta tecnología puede tener repercusiones negativas especialmente de índole ético y legal.