Extracción del aceite esencial de chenopodium ambrosioides con análisis bacteriológico y sensorial para uso alimentario - Ramírez Flores, Sandra Ninett (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El aceite esencial de apazote, extraído de las hojas de Chenopodium Ambrosioides, posee propiedades antibacterianas, antifúngicas y antioxidantes, potencialmente útiles en la industria alimentaria. Se investigó su extracción y determinación cuantitativa, además de un análisis bacteriológico centrado en E. Coli, para evaluar su seguridad y eficacia en la conservación de alimentos. Se utilizaron hojas de apazote tratadas con alcohol etílico como solvente y agua desmineralizada para la extracción, se obtuvo 86 ml de aceite esencial de un peso de 25 gramos de hojas. Los resultados indicaron ausencia de coliformes fecales y bacilos de E. Coli, lo que sugiere su buen estado sanitario y seguridad en alimentos. Estos hallazgos amplían el conocimiento sobre el aceite esencial de apazote, potenciando su posible aplicación en la conservación alimentaria como alternativa natural y efectiva contra la contaminación bacteriana.