La política educativa y la centralización durante el régimen de Manuel Estrada Cabrera - Argueta Hernández, Bienvenido (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Manuel Soto, Jefe Político y de Comandancia de Armas del departamento de San Marcos envió el 16 de febrero de 1898 una nota oficial a la alcaldía municipal de San Marcos para reunir de inmediato a “los vecinos que componen la junta local de instrucción”, así como la orden de elaborar la nómina de los directores de los establecimientos educativos de su jurisdicción. La urgencia de la apertura de los establecimientos educativos se ve manifiesta en la segunda nota que envía al mismo receptor indicándole que “Por segunda vez recuerdo a usted que mañana deberán estar abiertos los establecimientos de enseñanza”.