Desarrollo del comercio electrónico y marketing digital en las micro y pequeñas empresas. El caso de San Pedro Sacatepéquez, San Marcos - Fuentes Fuentes, Marcia Etelvina (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
El objetivo de esta investigación es demostrar el impacto que ha tenido el comercio electrónico y el marketing digital en las micro y pequeñas empresas que funcionan en el municipio de San Pedro Sacatepéquez, departamento de San Marcos. Para el efecto se toman como escalas de análisis zona 1 y 2. La metodología utilizada de esta investigación es cuantitativa. Se empleó un muestreo simple por conveniencia, tomando en cuenta que el municipio a la fecha se encontraba en semáforo rojo. Se seleccionó 50 micro y pequeñas empresas para que respondieran una boleta de opinión, depurando y validando 47 de ellas. Los resultados de la investigación muestran que la mayoría de los negocios aplican el comercio electrónico y no el marketing digital, porque carecen de los conocimientos y de las estrategias idóneas para emplearlo adecuadamente, la mayoría de ellos operan en las redes sociales de manera empírica lo cual se convierte en una debilidad, sin embargo, se vieron beneficiados en sus negocios al aplicar esta modalidad de comercio.