Transformar la educación superior guatemalteca exige su interculturalización - López, Luis Enrique (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
Existe brecha entre educación monocultural y la diferenciada para atención a pueblos indígenas. Las relaciones de poder, el racismo y la educación bilingüe intercultural, muy discutida, pero todavía ausente en la educación guatemalteca. La pregunta que se plantea en el presente ensayo: ¿Por qué es necesaria la interculturalización de la educación superior en Guatemala? Las fuentes utilizadas incluyen experiencias educativas y documentos de referencia histórica y política. Como estrategia de análisis, la experiencia y los aportes del autor, la lectura de diversidad de fuentes, selección de la información específica y otros temas sociales. Como resultado se encuentra el reconocimiento de demandas, acuerdos, experiencias y reflexiones sobre educación bilingüe intercultural; la necesaria interculturalización de la educación superior; la conveniencia del análisis crítico de la interculturalidad, porque su significado y práctica dependen de intereses políticos y, por último, pistas para la interculturalización de la educación superior. Se concluye que el sistema educativo en Guatemala no estudia la diversidad cultural, sin embargo, se reconoce que una educación pluralista forma la ciudadanía intercultural que debería construir la democracia con la participación de pueblos indígenas y lleve a elaborar un nuevo pacto social. El apoyo de la educación superior es inevitable para atender las soluciones a los problemas estructurales del país.