El telégrafo, fuente para la historia local. Colección itinerante de telegramas del Archivo Histórico Municipal “Hugo Armando del Valle Rodríguez” –AHMSM- San Marcos - Tánchez Iscayá, Ruth Adriana (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
De relevancia para la historia local, es el acervo documental que resguarda el Archivo Histórico Municipal de San Marcos AHMSM y para este caso nos referimos de manera específica a la Colección Itinerante de Telegramas que datan de 1876, sólo tres años después de la inauguración del Telégrafo en Guatemala. La importancia de este medio de comunicación, por su rapidez, brevedad de texto y privacidad se convirtió de uso primordial para las autoridades y personas privadas. Recorriendo la colección se va dando forma a cómo, en la cotidianidad se vivieron los cambios que generaron la Reforma Liberal en sus primeros años y cómo se caracterizó por la presencia de gobiernos dictatoriales para imponer el modelo económico agroexportador primario periférico. El cual favoreció a familias que forjaron su capital durante el periodo colonial y otras que emergen conforme avanza el siglo XIX y confluyen para el impulso de la producción del café en el país. Son 73 años marcados por cuatro dictaduras y la imposición de leyes de trabajo forzado y despojo de tierras a pueblos originarios, mayas mames. El artículo hace uso del telegrama como una fuente que va recreando el contexto económico, político y social de la denominada Reforma Liberal en sus inicios y que se extendió como Período Liberal.