Las pestes en Guatemala: Una visión distinta de las celebraciones religiosas según los gobiernos eclesiásticos, perspectiva conservadora y liberal - Campollo Mejicanos, José Roberto (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
En la presente investigación se exponen documentos de primer orden, contenidos en tres Archivos Históricos, las formas religiosas y culturales de los guatemaltecos en el siglo XIX, para sobrellevar una contingencia sanitaria derivada de la aparición y brotes de pandemias y epidemias, conocidas como pestes en el ideario popular antiguo de Guatemala e Hispanoamérica. El sistema político y de pensamiento también aportó la forma en que las autoridades de la Iglesia Católica motivaron al pueblo y conminaron a sus párrocos a sobrellevar estas situaciones, que siempre han representado un panorama difícil. Durante los gobiernos conservadores, se retomaba el orden del periodo hispánico, de pensamiento barroco, devoto, en el que la Iglesia tiene el papel esencial en la vida cotidiana de los poblados, controlando todo el sistema de educación y cultura, mientras que, durante el periodo liberal, se retoman aspectos de la ilustración francesa, anticlerical, es el Estado el que toma las riendas de la educaci´no y la cultura de los pueblos.