El ángel de la retaguardia: La oposición a la coherencia en una novela fragmentaria - Chocano Alfaro, Guillermo A. (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El ángel de la retaguardia, obra escrita por Mario Roberto Morales a comienzos de la década de mil novecientos noventa y publicada en 1992 (Monte Ávila Editores, 1992. Editorial Cultura, 1997 Editorial Consultoría en Ciencias Sociales y de la Cultura -Consucultura-, 2008), emplea una diagramación fragmentada que le permite presentar su estructura teórica en conjunto con el discurso narrativo y su contexto histórico. La reseña de esta obra presenta los puntos en los cuales se une y separa cada uno de estos tres elementos mediante la explicación de los géneros que la componen y que resaltan la importancia de la literatura comprometida como elemento y herramienta de estudio aplicable tanto en el campo de la literatura como de las ciencias sociales.