Prácticas ancestrales agrícolas y su contribución a la seguridad alimentaria en familias campesinas del municipio de Tacaná, San Marcos - Vásquez Vásquez, Waldemar Basilio (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2023)
El objetivo de la investigación consistió en identificar y describir las prácticas ancestrales agrícolas utilizadas en las parcelas familiares y su contribución a la seguridad alimentaria de las familias campesinas en el municipio de Tacana, departamento de San Marcos. El método de análisis fue el mixto y el diseño de ejecución secuencial. Con respecto a los resultados obtenidos, se identificaron, describieron, interpretaron y cuantificaron 53 prácticas ancestrales agrícolas que las familias realizan actualmente en sus unidades productivas para efectuar el manejo agronómico de sus cultivos, prácticas ancestrales agrícolas que contribuyen a los componentes de la seguridad alimentaria de la región estudiada, en la disponibilidad, estabilidad, acceso-control, al consumo y utilización biológica.