Diseño del sistema de agua potable por bombeo fotovoltaico para el Cantón Alta Vista, Aldea El Rodeo, San Marcos - Agustín Pérez, Vicky Daniela (Centro Universitario de San Marcos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, 2022)
En el lugar de estudio se realizó un diagnóstico inicial que mostr´o un sistema de abastecimiento de agua potable precario, que consiste en pequeños tanques familiares y uno comunitario, los cuales no satisfacen la demanda de consumo. Con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de la población se propuso la implementación de un sistema que permitirá reducir costos de consumoo de energía eléctrica a comparación del uso de un sistema por bombeo convencional, a la vez haciendo que la extracción del recurso hídrico sea con tecnología limpia y renovable. Para la ejecución del diseño fue necesario efectuar investigación documental y de campo realizando visitas al lugar, principalmente apra el diagnóstico de la población y la toma de datos topográficos. Se determinó que para el nuevo diseño se deben implementar módulos solares, un motor/bomba, de un inversor de bomba, un pozo o tanque de succión, un sistema de tubería y un tanque de almacenamiento. El sistema es accesible, su operación no es compleja. Para el uso del sistema fotovoltaico la energía qeu requiere es mínima (3 hora-pico/día), lo que permite su factibilidad e implementación.